Lebensmittel mit wenig Kalorien

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Lebensmittel mit wenig Kalorien

Die richtige Ernährung ist in dieser Zeit ein wichtiges Thema der Gesellschaft. Die Menschen beschäftigen sich immer mehr damit, wie sie ihrem Körper etwas Gutes tun können und worauf sie achten müssen, damit dieser gesund bleibt. Ein große Rolle spielt dabei auch das Gewicht, denn besonders Übergewicht kann schwerwiegende Folgen auf die Gesundheit des Körpers haben und sollte deshalb vermieden werden. Ein Klassiker, wenn es um das Thema abnehmen geht, ist das Beachten der Kalorien. Wenn man die Ernährung umstellt und weniger Kalorien zu sich nimmt und dies mit regelmäßiger Bewegung kombiniert, kann man effektiv abnehmen. Wichtig ist an dieser Stelle zu erwähnen, dass eine ausgewogene Ernährung ebenfalls wichtig ist, was bedeutet, dass man sich natürlich hin und wieder etwas gönnen darf und keinesfalls hungern sollte.

Was sind Kalorien?

Bei dem Wort Kalorien handelt es sich lediglich um eine Abkürzung, die im allgemeinen Sprachgebrauch benutzt wird. Eigentlich handelt es sich um Kilo-Kalorien oder Kilojoule. Diese Worte beschreiben die Energie, die in unserem Essen enthalten ist.
Jeden Tag verbraucht man Energie, die mithilfe der richtigen und regelmäßigen Mahlzeiten wieder zugefügt wird. Isst man zum Beispiel zu wenig Kalorien am Tag, wird man sich müde und erschöpft fühlen. Isst man hingegen zu viele Kalorien am Tag, werden diese nicht verbraucht und sammeln sich am Körper an, wodurch man zunimmt.
Die erforderliche Kalorienmenge pro Person richtet sich zum einen nach der Figur und dem Geschlecht der Person sowie dem allgemeinen Lebensstil, z.B. wenn jemand extrem viel Sport treibt.

Welche Lebensmittel haben wenig Kalorien?

Insgesamt kann man festhalten, dass besonders fettige Nahrungsmittel und Süßigkeiten viele Kalorien enthalten. Obst und Gemüse hingegen beinhalten eher wenig Kalorien. Trotzdem sollte man seine Nahrungsmittel nicht nur nach der Kalorienmenge auswählen, sondern auch danach, wie gesund diese allgemein sind. Konkret bedeutet das, dass eine Tafel Schokolade zwar für Energie sorgt, aber umgekehrt viel Zucker enthält und dadurch ungesund ist. Eine Tomate hingegen mit weniger Kalorien ist im Schnitt trotzdem gesünder als eine Tafel Schokolade oder eine Packung Chips.

Wie kann man die Kalorien im Blick behalten?

Wenn man bestimmtes Abnehm- oder Muskelaufbau-Ziel vor Augen hat, dann kann man dies gut durch das Beachten der Kalorien erreichen. Um jedoch die richtige Menge an Kalorien zu sich zu nehmen, kann es helfen, die Nährwerte zu vergleichen und besonders beim Einkauf im Blick zu halten. Durch die Zusammensetzung der einzelnen Kalorienmengen in einem Nahrungsmitteln kann man am Ende schauen, ob man die empfohlene Menge erreicht hat oder nicht.
Es gibt sowohl online als auch gedruckte Listen, die die Nährwerte verschiedener Lebensmittel notiert haben, sodass man diese beim Einkauf direkt einsehen kann.

Gibt es zusätzliche Wege, dem Körper etwas Gutes zu tun und trotzdem abzunehmen?

Das Beachten der nötigen Kalorienmenge hilft dem Körper, mit genügend, aber nicht zu vielen Kalorien zu versorgen. Nebenbei kann man jedoch auch Weiteres für die Gesundheit tun. Besonders bekannt wurde z.B. in letzter Zeit das Intervall-Fasten. Hierbei richtet man sich nach der 16:8 Regel, die besagt, dass man 16 Stunden fastet (über Nacht) und innerhalb der verbleibenden acht Stunden zwei Mahlzeiten mit einbringt. Das Intervallfasten gilt als eine gesunde und effektive Methode zum Abnehmen und unterstützt das Herz bei seiner Arbeit, wodurch Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie hoher Blutdruck unwahrscheinlicher werden.